早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月25日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・牛乳です。

『使用食材変更のお知らせ』

天候不良につき 必要数量が調達できず

えんどう(生)から えんどう(冷)に変更しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・ぎゅうにゅうです。

『一口トンカツ』

丁寧に衣をつけた 一口トンカツ

くっつかないように 手際よく油に入れて

カラッと きつね色に揚げます。

手間暇のかかった 手作り献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。

『プルコギ』

焼きあがったプルコギは 温度をはかって

やさしくほぐして 配ります。

おとなりの国 韓国朝鮮の料理です。

おいしい味は 世界中にもいっぱい♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・牛乳です。

苦手な野菜も 給食なら食べられる!

そんな子が 増えてきました。

今日の野菜は 全部で10種類

しっかり食べる 子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・牛乳です。

『初がつお』

かつおがおいしい季節は 春と秋の2回

春のかつおを 初がつおとよびます。

春の縁起物を にんにく風味のマヨネーズ焼きでめしあがれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30