早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

12月7日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。

『残さず食べよう!』

教室に運んだ 給食は 

残さないように しっかりおかわりします。

お皿に残った ごはん粒も

おはしを使って きれいに食べます。

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12月6日(火) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・牛乳です。

『和風やきそば』

日本の食文化を代表する調味料 しょうゆ

今日はしょうゆをきかせた 和風やきそばです。

かつおぶしのうま味が 合わさって

食べても 見た目にも おいしいやきそばになりました。

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12月5日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。

お出汁の 風味が際立って

教室中に おいしい匂いが広がります。

出来たての 温かい給食を

みんなで一緒に いただきます♪

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12月2日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・牛乳です。

『とうふハンバーグ』

まぁ〜るく きれいに整えて

焼き色をつけて 仕上げます。

手間ひまのかかった 手作りハンバーグ

ケチャップをかけて いただきます。

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12月1日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳です。

『新米』

春から育てた稲が 実りの秋を迎え

おいしい新米に なりました。

今年の新米は 青森県産の『まっしぐら』

今日から 給食に登場しています。

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