9月9日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。
彩りのよい酢豚に 素材をいかした中華スープ 今日もしっかりおかわりします。 9月8日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳です。
『十五夜』 月に見立てた おだんごと さといもを供えて 豊作を祝います。 美しい月を眺めて 実りの秋に感謝をします。 今日は 月見の行事献立です。 9月7日(水) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕・なし(豊水)・牛乳です。
『なし(豊水)』 9月の果物はなし(豊水) 2年ぶりの登場です。 きれいに皮をむいて 4等分して芯を取ります。 季節は夏から秋に 秋の味覚を味わいます。 9月6日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。
ご飯を食べる時は お皿に手をそえて、 汁物のお椀は 器を持っていただきます。 お皿を持って食べるのが 和食の特徴です。 9月5日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・牛乳です。
ぎょうざは トングで挟んで2つずつ 中華煮は おたまで底からすくいます。 道具を使って 上手に配ります。 |