9月7日(水) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕・なし(豊水)・牛乳です。
『なし(豊水)』 9月の果物はなし(豊水) 2年ぶりの登場です。 きれいに皮をむいて 4等分して芯を取ります。 季節は夏から秋に 秋の味覚を味わいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。
ご飯を食べる時は お皿に手をそえて、 汁物のお椀は 器を持っていただきます。 お皿を持って食べるのが 和食の特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・牛乳です。
ぎょうざは トングで挟んで2つずつ 中華煮は おたまで底からすくいます。 道具を使って 上手に配ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉の照り焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・牛乳です。
ごはんは左で 汁物は右に お箸は手前で 牛乳は奥の方に置きましょう。 話を聞きながら 机の上を整えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ・牛乳です。
美味しそうに 盛りつけて 声を合わせて 献立表を読み上げます。 教室では 大活躍の給食当番さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |