2月7日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳です。
『出汁』 美味しい和食は 美味しい出汁で決まります。 美味しい出汁で 美味しい給食が作られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・もやしとささみのいためもの・きゅうりのゆず風味・牛乳です。
みんなと協力をして 給食を盛りつけて 机の上では 食器とおはしの場所にも気をつけます。 みんなの準備が 整えば 温かいうちに いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・中華おこわ・たまごスープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳です。
給食を 作ってくださる人 食材を 届けてくださる人 牛乳やさんに パン屋さん・・・ 毎日の給食に 感謝の心でいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・牛乳です。
『節分』 季節の変わり目に 悪いことを払って 幸運を願う 日本古来の伝統行事です。 給食では いわしといり大豆で 2月の行事献立を いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(水) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん・牛乳です。
『いよかん』 1月から2月にかけてが旬の いよかん 酸味と甘みのバランスが良い 柑橘類です。 皮の部分に入った 切り目のおかげで 小さい手でも 上手に皮をむくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |