2月21日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・牛乳です。
『 関東煮(個別対応献立 うずら卵)』 うずらの卵を入れる前に 取り分けて ピンクの食器に 盛りつけます。 食札と一緒に 担任に手渡します。 除去食は 食器の色で区別をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・牛乳です。
『くじらのオーロラ煮』 しょうがの風味を たっぷりきかせて お酒に じっくり漬け込みました。 油で揚げて ケチャップソースでからめます。 今年のくじらを オーロラ煮でいただきます。 鯨食は 海とともに生きてきた日本の食文化です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
『ブロッコリー』 3月頃までが ブロッコリーの美味しい季節 小さな花のつぼみが たくさん集まった部分と 茎の部分も 食べることができる野菜です。 今日はドレッシングであえて サラダでいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木) 本日の給食
今日の献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆・牛乳です。
『カツ丼』 2月の丼献立は カツ丼 お出汁がきいた 丼の具材に サクッと揚げた 一口カツを添えます。 ちょっと豪華な丼献立を いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・牛乳です。
『焼きプリン』 お砂糖を焦がして作った カラメルソースに プリン液を流して 蒸し焼きにします。 教室では 人数分に切り分けて 美味しそうに 盛りつけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |