2月9日(木) 本日の給食
今日の献立は、鶏ごぼうご飯・とうふのみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。
『鶏ごぼうご飯』 盛りつけたご飯に 具材をかけて おはしで混ぜたら きざみのりをふりかけます。 鶏肉とごぼうの旨味がきいた 混ぜご飯です。 2月8日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム・わかさぎフライ・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・牛乳です。
『添加物』 コッペパンの日に登場する 添加物 ジャムやバターを 添加物といいます。 種類は全部で 7種類 今日はりんごジャムで いただきます♪ 2月7日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳です。
『出汁』 美味しい和食は 美味しい出汁で決まります。 美味しい出汁で 美味しい給食が作られます。 2月6日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・もやしとささみのいためもの・きゅうりのゆず風味・牛乳です。
みんなと協力をして 給食を盛りつけて 机の上では 食器とおはしの場所にも気をつけます。 みんなの準備が 整えば 温かいうちに いただきます。 2月3日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・中華おこわ・たまごスープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳です。
給食を 作ってくださる人 食材を 届けてくださる人 牛乳やさんに パン屋さん・・・ 毎日の給食に 感謝の心でいただきます。 |