早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月24日(火) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・ぎゅうにゅうです。

『一口トンカツ』

丁寧に衣をつけた 一口トンカツ

くっつかないように 手際よく油に入れて

カラッと きつね色に揚げます。

手間暇のかかった 手作り献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。

『プルコギ』

焼きあがったプルコギは 温度をはかって

やさしくほぐして 配ります。

おとなりの国 韓国朝鮮の料理です。

おいしい味は 世界中にもいっぱい♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・牛乳です。

苦手な野菜も 給食なら食べられる!

そんな子が 増えてきました。

今日の野菜は 全部で10種類

しっかり食べる 子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・牛乳です。

『初がつお』

かつおがおいしい季節は 春と秋の2回

春のかつおを 初がつおとよびます。

春の縁起物を にんにく風味のマヨネーズ焼きでめしあがれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水) 本日の給食

今日の献立は、かやくごはん・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

新茶の季節です。

春のういろうは まっ茶

きなこで食べる 和のデザートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31