早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

12月12日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・牛乳です。

『いわしのしょうが煮』

しょうがと 昆布の旨味をきかせて

骨までやわらかく 煮上げます。

お酢で煮るのが 軟らかさの秘訣です。

いわしの栄養を まるごといただきます♪

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12月9日(金) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・ブルーベリージャム・さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・りんご・牛乳です。

さあ! 給食の時間です。

今日も 美味しい給食ができました。

心のこもった給食を しっかり受け取ります。

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12月8日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・牛乳です。

『卵どうふ』

けずりぶしの出汁が 染み出て

ぷるんとした食感がおいしい 『卵どうふ』

教室では 人数分に盛りつけます。

1年に1度の 手作り献立をいただきます!

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12月7日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。

『残さず食べよう!』

教室に運んだ 給食は 

残さないように しっかりおかわりします。

お皿に残った ごはん粒も

おはしを使って きれいに食べます。

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12月6日(火) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・牛乳です。

『和風やきそば』

日本の食文化を代表する調味料 しょうゆ

今日はしょうゆをきかせた 和風やきそばです。

かつおぶしのうま味が 合わさって

食べても 見た目にも おいしいやきそばになりました。

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