早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月28日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれん草のおひたし・牛乳です。

『なまりぶしのしょうが煮』

茹でたかつおの 骨や皮を取って

煙でいぶした なまりぶし

体に良い脂の多い 伝統食材です。

今日は生姜をきかせた煮魚で めしあがれ♪

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11月25日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・牛乳です。

『ツナポテトオムレツ』

とかしバターの 風味をきかせて

ふっくらきつね色に 焼きあげました。

教室では 人数分に切り分けて

ケチャップ味で いただきます。
 
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11月24日(木) 本日の給食

今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。

11月のカレーは 『ハンバーグカレー』

ごはんを盛って ビーフカレーをかけたら

焼いたハンバーグを ちょこんと添えて出来上がり

今日は贅沢カレーで いただきます!

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11月22日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。

『あげどりのねぎだれかけ』

しょうがをきかせて カラッと揚げた鶏肉に

さっぱり味のねぎだれを からめます。

ひと手間かけて 美味しいおかずになりました。

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11月18日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・牛乳です。

『ししゃも』

川で生まれて 海で育つと 生まれた川に戻ります。

あみの上に きれいに並んで

こんがりするまで 焼き上げます。

ししゃもの栄養を 頭からパクッといただきます。

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