早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

9月8日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳です。

『十五夜』

月に見立てた おだんごと 

さといもを供えて 豊作を祝います。

美しい月を眺めて 実りの秋に感謝をします。

今日は 月見の行事献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(水) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕・なし(豊水)・牛乳です。

『なし(豊水)』

9月の果物はなし(豊水) 2年ぶりの登場です。

きれいに皮をむいて 4等分して芯を取ります。

季節は夏から秋に 秋の味覚を味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。

ご飯を食べる時は お皿に手をそえて、

汁物のお椀は 器を持っていただきます。

お皿を持って食べるのが 和食の特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・牛乳です。

ぎょうざは トングで挟んで2つずつ

中華煮は おたまで底からすくいます。

道具を使って 上手に配ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉の照り焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・牛乳です。

ごはんは左で 汁物は右に

お箸は手前で 牛乳は奥の方に置きましょう。

話を聞きながら 机の上を整えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31