5月2日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツかんづめ・牛乳です。
『変わりピザ』 ぎょうざの皮を 生地に見立てて 具材をのせて こんがり焼き上げました。 両手に持って パクッとほおばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・牛乳です。
『わかたけ煮』 1年に1度登場する 5月の献立です。 春先にとれる 生わかめとたけのこを使って 出汁のうま味をきかせた 煮ものです。 『春先の出会いもの』を 味わいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(金) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・牛乳です。
お皿の真ん中に パンを一つ ハンバーグは右で かぼちゃが左 温かいスープは お椀に盛りつけます。 用意がそろえば みんなで一緒にいただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(木) 本日の給食
今日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。
『こどもの日の行事献立』 子ども達の 健やかな成長を願って きんぴらちらしとちまきで お祝いします。 ちらしの具材を ごはんによく混ぜて きざみのりをかけて いただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・牛乳です。
『手を きれいに洗いましょう』 給食の前には 手洗いをします。 水で手を 洗い流して 泡立てたせっけんで 汚れを落とします。 洗い残しに気をつけて きれいな水ですすぎます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|