早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月18日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・牛乳です。

『いただきます!』

元気いっぱいに あいさつをした後は

お待ちかねの 給食の時間です。

友だちと 給食の話をしながら

楽しい 時間をすごします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・牛乳です。

『かわちばんかん』

春から夏にかけて おいしい季節をむかえます。

甘みと酸味のバランスが良く みずみずしさが持ち味です。

4等分に切り分けて 縦に切れ目を入れて数えます。

調理場に さわやかな香りが広がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・牛乳です。

『給食当番』

配膳する時は お皿に盛りつける

ごはんやおかずの 量や数に気をつけて

美味しそうに 盛りつけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月) 本日の給食

今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。

『タコライス』

盛りつけた ごはんに 

タコスの具材を のせた

沖縄料理の 『タコライス』

給食を通して 沖縄の食文化を味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金) 本日の給食

今日の献立は、レーズンパン・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。

『さんどまめ』

春から夏にかけてが旬の さんどまめ

いんげん豆が 大きくなる前に収穫し

さやごと食べる 野菜です。

春らしい色合いのソテーで いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月間行事予定
5/18 遠足予備日3年 委員会活動 新体力テスト4年
遠足予備日(3年) 委員会活動 新体力テスト(4年)
5/19 心臓1次検診1年 遠足5年 新体力テスト2年
心臓1次検診(1年) 遠足(5年) 新体力テスト(2年)
5/22 遠足予備日(6年) 新体力テスト1年
5/23 避難訓練(火災) 新体力テスト予備日 C-NET(4年)
5/24 歯科検診(3・6年) 遠足(1年) C-NET(5・6年)
遠足(1年)