6月1日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・牛乳です。
お箸で食べる 和食の献立 お箸が 正しく持てると どんな大きさの物でも 自在につまめます。 お箸の持ち方は 食事のマナーの基本です。 5月31日(水) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんごのかんづめ・牛乳です。
お米から作った カレードリアに 豚肉と野菜の旨味がいっぱいの スープ デザートは りんごのかんづめで 今日の給食を みんなで味わいます。 5月30日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・牛乳です。
『ホイコウロー(回鍋肉)』 回鍋(ホイコウ)は 煮た食材を 鍋にもどして 炒めること 肉(ロー)は 豚肉を表します。 1年に1度登場する 中国料理です。 5月29日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップルのかんづめ・牛乳です。
みんなで 作りたての 温かい給食を いただきます! みんなと 協力して きれいに残さず 完食します! 5月26日(金) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・牛乳です。
『添加物』 コッペパンの日に登場する ジャム等を 学校給食では 添加物といいます。 今日の添加物は アプリコットジャム 一口サイズに ちぎったパンに ちょこっとつけて いただきます♪ |
|