7月19日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干し大根のゆずの香あえ・牛乳です。
4月から始まった 1学期の給食も 1汁2菜の和食献立で 食べ納めです。 おかわりの手も たくさんあがって 教室には 長い行列ができました。 7月18日(火) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・牛乳です。
『チキントマトスパゲッティ』 7月のスパゲッティは チキンとトマトで バジルの風味と トマトの酸味が美味しい 暑い季節に食べやすい あっさり味のパスタです。 茹でたてのパスタを いただきます♪ 7月14日(金) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・牛乳です。
『ダイスゼリー(ぶどう)』 シャリッと凍った ダイスゼリー 当番さんが 盛りつけている間に ちょうどよい 溶け具合になります。 暑い季節にぴったりの 冷たいデザートです。 7月13日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。
『にがうり(ゴーヤ)』 苦味の美味しさを味わう にがうり(ゴーヤ) 夏バテ防止に効果がある 夏が旬の野菜です。 沖縄料理ではおなじみの チャンプルーにして 暑さに負けない 元気な体を作ります。 7月12日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・牛乳です。
『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』 真っ赤に色づいた 完熟トマト 夏に旬をむかえる 野菜です。 抵抗力を高めて 腸内環境を整えます。 おいもとベーコンを合わせて チーズをのせて焼き上げます。 |