早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。

『カリフラワー』

カリフラワーの旬は 11月から3月

花の蕾(花蕾)を食べる 冬に美味しい野菜です。

今日は コーンと一緒に

甘酢に漬けたピクルスで 召し上がれ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・牛乳です。

『なまりぶし』

かつおを茹でて 骨を取った

伝統食材の なまりぶし

給食では しょうがと一緒に煮付けます。

高たんぱくでヘルシーな お魚献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。

『あげどりのねぎだれかけ』

しょうがをきかせた 鶏肉に

でんぷんをまぶして カラッと揚げました。

さっぱり味のねぎだれをかけて 仕上げます。

教室では おかわりの行列ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(木) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・牛乳です。

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』

しめじとしいたけ 秋に美味しくなる

きのこを使った 和風スパゲッティです。

パスタトングで ふんわり盛りつけて

きざみのりをかけて いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳です。

『ししゃも』

川で生まれて 海で育つと

また川に戻って 産卵します。

骨や歯を強くして 丈夫な体を作る魚です。

ししゃもの栄養を 丸ごと全部いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/16 出前授業3年(ダイドードリンコ) 栄養教育4年(2・3限) 発育測定2年
1/17 栄養教育1年(2・3限) 発育測定1年 出前授業4〜6年(J-COM4限)
1/18 児童集会 クラブ活動
1/19 歯磨き指導(2年2・3限)
1/22 児童朝会 避難訓練(2限幼稚園合同)

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース