6月16日(金) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳です。
『サーモンフライ』 サーモンフライ 1001切れ こんがりきつね色に からっと揚げます。 揚げたての サクサクのフライを クラスごとに 数えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため・牛乳です。
目標の時間に タイマーをセットして 給食の準備 スタート!! 声かけをしながら 段取りを考えます。 予定より早い 『いただきます』ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・牛乳です。
『オクラ』 これから旬を迎える オクラ 夏バテ防止や 免疫力アップに 効き目がある 野菜です。 今日は甘酢で和えて いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ・牛乳です。
『きゅうり』 みずみずしさと 歯ごたえのよさが持ち味の 夏に旬を迎える 野菜です。 今日は しょうがづけにして ポリポリとした 食感を楽しみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・牛乳です。
『青椒牛肉絲(チンジャオニューロウスー)』 ピーマンが美味しくなる頃 登場します。 青椒(チンジャオ)は ピーマンで 牛肉(ニューロウ)は 牛肉のこと 絲(スー)は 細く切ることを表します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|