早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月17日(水) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・牛乳です。

『かわちばんかん』

春から夏にかけて おいしい季節をむかえます。

甘みと酸味のバランスが良く みずみずしさが持ち味です。

4等分に切り分けて 縦に切れ目を入れて数えます。

調理場に さわやかな香りが広がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・牛乳です。

『給食当番』

配膳する時は お皿に盛りつける

ごはんやおかずの 量や数に気をつけて

美味しそうに 盛りつけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月) 本日の給食

今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。

『タコライス』

盛りつけた ごはんに 

タコスの具材を のせた

沖縄料理の 『タコライス』

給食を通して 沖縄の食文化を味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金) 本日の給食

今日の献立は、レーズンパン・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。

『さんどまめ』

春から夏にかけてが旬の さんどまめ

いんげん豆が 大きくなる前に収穫し

さやごと食べる 野菜です。

春らしい色合いのソテーで いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。

『プルコギ』

おとなりの国 韓国・朝鮮の料理です。

コチジャン風味のたれにつけた 牛肉と 

玉ねぎとにらを合わせて 焼き上げます。

おいしい味は 世界中にもたくさんあります♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/13 スクールカウンセリング
2/14 榎本幼稚園との交流1年(2限)
2/15 児童集会 学校保健委員会6年(薬の正しい使い方等)5限 クラブ活動

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース