早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

9月11日(月) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・牛乳です。

空っぽの牛乳パックは 青色の箱に並べて

スプーンは 向きをそろえて返します。 

食べ終わった食器は 形をそろえて

一つ一つ 丁寧に片付けます。

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9月8日(金) 本日の給食

今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのサラダ・洋なしの缶づめ・牛乳です。

『大豆入りキーマカレーライス(米粉)』

米粉のルウで作った キーマカレーライス

鉄分が多く 貧血予防に効果がある

新食材の豚レバーチップを 使っています。 

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9月7日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・酢豚・中華みそスープ・焼きのり・牛乳です。

『酢豚』

しょうが風味の下味をつけた 豚肉に

でんぷんをつけて カラッと揚げます。

炒めた野菜と 甘酢あんで合わせて

彩りが美しい おいしい酢豚ができました。

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9月6日(水) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・牛乳です。

『いもけんぴフィッシュ』

さつまいもで作った いもけんぴと

かたくちいわしの 小魚を合わせた 

噛み応えのある 給食では初登場の献立です。

よく噛んで しっかり味わいます!
 
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9月5日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・牛乳です。

お魚を主菜に 栄養バランスの良い

一汁二菜の 和食献立です。

お魚を食べる時は お箸を上手に使って

食べやすい大きさに 切り分けます。

小骨に注意して いただきます。

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