2月15日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・牛乳です。
全部のクラスの 返却が終わると 献立ボードに 明日の献立を書いたり 使ったホワイトボードを きれいに消します。 これも大切な 給食委員会の仕事です。 2月14日(水) 本日の給食
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・洋なしのかんづめ・牛乳です。
給食を 残さずに食べよう! 日直さんが考えた 今日のめあてです。 めあてに向かって みんなで頑張ります。 今日も 残さずに食べられたかな? 2月13日(火) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・牛乳です。
『なにわうどん』 甘辛く炊いた 三角形のうすあげを お出汁がきいたうどんと 合わせます。 とろろこんぶを 振りかけて 茹でたてうどんを つるつるっといただきます♪ 2月9日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・牛乳です。
『干しずいき』 さといもの葉柄を干した 干しずいき 食物繊維が多く シャキシャキとした 食感が美味しい 伝統食材です。 豚肉と一緒に みそ煮でいただきます。 2月8日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・牛乳です。
『学校給食献立コンクール(最優秀賞献立)』 大阪商人の町 船場で生まれた船場汁 自分たちが住む 地域に伝わる郷土料理を 給食に アレンジしてみました。 最優秀賞献立を いただきます! |
|