早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

6月16日(金) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳です。

『サーモンフライ』

サーモンフライ 1001切れ

こんがりきつね色に からっと揚げます。

揚げたての サクサクのフライを

クラスごとに 数えます。

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6月15日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため・牛乳です。

目標の時間に タイマーをセットして

給食の準備 スタート!!

声かけをしながら 段取りを考えます。

予定より早い 『いただきます』ができました。

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6月14日(水) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・牛乳です。

『オクラ』

これから旬を迎える オクラ

夏バテ防止や 免疫力アップに

効き目がある 野菜です。

今日は甘酢で和えて いただきます。

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6月13日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ・牛乳です。

『きゅうり』

みずみずしさと 歯ごたえのよさが持ち味の

夏に旬を迎える 野菜です。

今日は しょうがづけにして 

ポリポリとした 食感を楽しみます。

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6月12日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・牛乳です。

『青椒牛肉絲(チンジャオニューロウスー)』

ピーマンが美味しくなる頃 登場します。

青椒(チンジャオ)は ピーマンで

牛肉(ニューロウ)は 牛肉のこと

絲(スー)は 細く切ることを表します。

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2/23 児童集会 代表委員会
2/26 児童朝会 栄養教育6年(2・3限) ピカピカ週間(3月1日まで)
2/27 スクールカウンセリング
2/29 児童集会 5・6年6時間授業 PTA図書(14:30〜15:30)

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