11月30日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・牛乳です。
『まごわ(は)やさしい』 健康のために 食べてほしいもの まめ(大豆・大豆製品) ごま わかめ(海そう類) やさい さかな しいたけ(きのこ類) いも(いも類) 頭文字をとって まごわ(は)やさしい 今日の給食では 全部の食材を使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水) 本日の給食
今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃缶づめ・牛乳です。
給食委員会の活動で取り組んだ ポスター作り 給食の前は 手をピカピカにしよう!! よくかんで 食べよう!! どれも 大切なことですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・マーマレード・ほうれん草のグラタン・スープ煮・りんご・牛乳です。
『ほうれん草のグラタン』 手作りのホワイトルウに ほうれん草を入れて 今日も 美味しいグラタンが出来ました。 パン粉と粉チーズが 香ばしく焼けて 焼きたてのグラタンを いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃのういろう・牛乳です。
『かぼちゃういろう』 上新粉とお砂糖に かぼちゃのペーストを 合わせて蒸した 和の手作りデザートです。 教室では 人数分に切り分けて 一人分ずつ 取り分けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・牛乳です。
『柿(富有柿)』 食感が良く 甘みが強い富有柿 甘柿の王様と呼ばれ 今が旬の果物です。 ビタミン類が豊富で 風邪ひき予防に効果があります。 きれいに皮をむいて 4等分に切り分けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|