12月21日(木) 本日の給食
今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃のかんづめ・牛乳です。
夏の暑さから 冬の寒さまで 季節の変わり目を感じた 2学期 暑い日も寒い日も 給食委員会さんは みんなのために 本当によくがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳です。
『大阪産のきくな』 2学期に学習した 『地産地消』 今日は大阪育ちのきくなで 取れたての美味しさを味わいます。 作る人にとっての いいことは? 買う人にとっての いいことは? みんなで考えながら 学習したことを深めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・バター・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・牛乳です。
『とうふローフ』 ツナととうふ 大豆とたまねぎを 混ぜ合わせて焼いた 新登場の献立です。 教室では 一人分ずつ取り分けて ケチャップをかけて いただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。
冬至に食べる 『ん』がつく食べ物は 『運』がよくなる 縁起物です。 かぼちゃ(なんきん) にんじん れんこんなど 『ん』が2つ入ると さらによいといわれます。 今日の給食から 探してみてください!! 今年の冬至は 12月22日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・牛乳です。
今年の給食も 残り5日 みんなと一緒に 楽しい時間を過ごします。 しっかり食べて 風邪に負けない 元気な体を 作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|