1月30日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・牛乳です。
お魚を主菜に 一汁二菜 栄養バランスの良い 和食の献立です。 お出汁のきいたみそ汁や ふっくら焼いたお魚も 残さず食べて 丈夫な体を作ります。 1月29日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・マーマレード・ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップルのかんづめ・牛乳です。
『ほたて貝のグラタン』 なめらかな仕上がりの ホワイトソースに たっぷりのほたて貝と ほうれん草が入った 1年に1度登場する グラタンです。 1人分ずつ取り分けて 温かいうちにいただきます。 1月26日(金) 本日の給食
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)・固形チーズ・牛乳です。
『牛肉と金時豆のカレーライス』 1月のカレー献立は 牛肉と金時豆のカレーです。 苦手な豆類も カレーにすると 美味しく 食べられます。 今月のカレーを みんなでいただきます! 1月25日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・牛乳です。
『くりきんとん』 1月最後の おせち献立です。 黄金色に輝く 小判のイメージから 豊かさと勝負運を願った 縁起物です。 美しい色合いの おいしいくりきんとんができました♪ 1月24日(水) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・牛乳です。
『全国学校給食週間』 1月24日〜30日は 全国学校給食週間です。 給食委員会の活動で 調べたことを 壁新聞や動画にして みんなに伝えます。 給食を食べながら 学校給食について考えます。 |
|