10月23日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・牛乳です。
配膳が終われば 『いただきます』の前に 食べられる量を 調整してもらいます。 残さず 食べられるかな? 自分で考えて 自分で決めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(金) 本日の給食
今日の献立は、パンプキンパン・豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・三度豆とコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)・牛乳です。
『ノンエッグドレッシング』 マヨネーズに 似ているけど 鶏卵は 使用していません。 マヨネーズ風味の ノンエッグドレッシングです。 今日はサラダにかけて いただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のチリソース焼き・豚肉とワンタンの皮のスープ・切干大根のゴマ辛みづけ・牛乳です。
運動会も 無事に終わって 心も体も 大きく成長しました。 給食の時間も しっかりおかわりをして 元気に食べて 丈夫な体を作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・バター・豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃缶づめ・牛乳です。
『添加物』 コッペパンの日につく ジャムなどを 学校給食では 添加物といいます。 今日の添加物は バター スプーンを使って ちょこっとすくうと 手を汚さずに 食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳です。
『牛ひじきそぼろ』 牛ミンチとひじきを 炒めて しその風味をきかせた 手作りそぼろです。 甘辛い味つけと しその香りで 今日のごはんも すすみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|