5月10日(水) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。
『ミートソーススパゲッティ』 5月のスパゲッティは ミートソースで じっくりと 時間をかけて作った ブラウンルウが 美味しさのヒミツです。 茹でたてのパスタを みんなでいただきます! 5月9日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・牛乳です。
『えんどうの卵とじ(卵除去対応献立)』 鶏卵を入れる前に取り分けた 除去食 除去することで 卵アレルギーでも食べられます。 ピンクの食器に 名札をつけて 安全を確かめながら 配膳します。 5月8日(月) 本日の給食
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳です。
『牛肉と大豆のカレーライス』 5月のカレーは 牛肉と大豆 豆類を使った カレーライスも すっかり 定番献立になりました。 教室では おかわりの長蛇の列ができました。 5月2日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツかんづめ・牛乳です。
『変わりピザ』 ぎょうざの皮を 生地に見立てて 具材をのせて こんがり焼き上げました。 両手に持って パクッとほおばります。 5月1日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・牛乳です。
『わかたけ煮』 1年に1度登場する 5月の献立です。 春先にとれる 生わかめとたけのこを使って 出汁のうま味をきかせた 煮ものです。 『春先の出会いもの』を 味わいます。 |
|