9月7日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・酢豚・中華みそスープ・焼きのり・牛乳です。
『酢豚』 しょうが風味の下味をつけた 豚肉に でんぷんをつけて カラッと揚げます。 炒めた野菜と 甘酢あんで合わせて 彩りが美しい おいしい酢豚ができました。 9月6日(水) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・牛乳です。
『いもけんぴフィッシュ』 さつまいもで作った いもけんぴと かたくちいわしの 小魚を合わせた 噛み応えのある 給食では初登場の献立です。 よく噛んで しっかり味わいます! 9月5日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・牛乳です。
お魚を主菜に 栄養バランスの良い 一汁二菜の 和食献立です。 お魚を食べる時は お箸を上手に使って 食べやすい大きさに 切り分けます。 小骨に注意して いただきます。 9月4日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム・豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・みかんの缶づめ・牛乳です。
『豆乳マカロニグラタン(米粉)』 牛乳の代わりに 豆乳を 小麦粉の代わりは 上新粉を使います。 マカロニもパン粉も 米粉で作って 小麦アレルギーでも食べられる グラタンです。 9月1日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。
ごはんは ふんわりと盛りつけて おかずは 量が同じになるように配ります。 みそ汁は やけどに注意して 具材と汁を バランスよくよそいます。 一汁二菜の和食献立を いただきます! |
|