9月5日(木) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・白菜のピクルス・牛乳です。
『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』 ほたての貝柱と フレッシュトマトで作った スープ仕立ての パスタ献立です。 具材の旨味がつまった スープに 茹でたてのスパゲッティが からまって のどごしのよい 美味しいパスタになりました。 10月4日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉とゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・牛乳です。
『ソーキ汁』 10月にたびたび登場する 沖縄料理 今日はソーキ汁で 沖縄の食文化を味わいます。 軟らかい豚バラ肉と たっぷりの野菜を うま味をきかせた出汁で じっくりと炊きあげました。 10月3日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・アプリコットジャム・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・牛乳です。
『りんご』 真っ赤に色づいた りんご 秋から冬にかけて 美味しい季節を迎えます。 お腹の調子を整え 風邪ひき予防に効果があります。 教室に さわやかな甘〜い香りが広がります。 10月2日(月) 本日の給食
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。
『ジューシー』 炊き込みごはんや ぞうすいを 沖縄料理では ジューシーといいます。 給食では ごはんの上に具材をかけて 上手に混ぜて いただきます! |
|