12月21日(木) 本日の給食
今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃のかんづめ・牛乳です。
夏の暑さから 冬の寒さまで 季節の変わり目を感じた 2学期 暑い日も寒い日も 給食委員会さんは みんなのために 本当によくがんばりました。 12月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳です。
『大阪産のきくな』 2学期に学習した 『地産地消』 今日は大阪育ちのきくなで 取れたての美味しさを味わいます。 作る人にとっての いいことは? 買う人にとっての いいことは? みんなで考えながら 学習したことを深めます。 12月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・バター・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・牛乳です。
『とうふローフ』 ツナととうふ 大豆とたまねぎを 混ぜ合わせて焼いた 新登場の献立です。 教室では 一人分ずつ取り分けて ケチャップをかけて いただきます♪ 12月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。
冬至に食べる 『ん』がつく食べ物は 『運』がよくなる 縁起物です。 かぼちゃ(なんきん) にんじん れんこんなど 『ん』が2つ入ると さらによいといわれます。 今日の給食から 探してみてください!! 今年の冬至は 12月22日です。 12月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・牛乳です。
今年の給食も 残り5日 みんなと一緒に 楽しい時間を過ごします。 しっかり食べて 風邪に負けない 元気な体を 作ります。 |
|