5月17日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・牛乳です。
『かわちばんかん』 春から夏にかけて おいしい季節をむかえます。 甘みと酸味のバランスが良く みずみずしさが持ち味です。 4等分に切り分けて 縦に切れ目を入れて数えます。 調理場に さわやかな香りが広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・牛乳です。
『給食当番』 配膳する時は お皿に盛りつける ごはんやおかずの 量や数に気をつけて 美味しそうに 盛りつけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(月) 本日の給食
今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。
『タコライス』 盛りつけた ごはんに タコスの具材を のせた 沖縄料理の 『タコライス』 給食を通して 沖縄の食文化を味わいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金) 本日の給食
今日の献立は、レーズンパン・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。
『さんどまめ』 春から夏にかけてが旬の さんどまめ いんげん豆が 大きくなる前に収穫し さやごと食べる 野菜です。 春らしい色合いのソテーで いただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。
『プルコギ』 おとなりの国 韓国・朝鮮の料理です。 コチジャン風味のたれにつけた 牛肉と 玉ねぎとにらを合わせて 焼き上げます。 おいしい味は 世界中にもたくさんあります♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|