2月9日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・牛乳です。
『干しずいき』 さといもの葉柄を干した 干しずいき 食物繊維が多く シャキシャキとした 食感が美味しい 伝統食材です。 豚肉と一緒に みそ煮でいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・牛乳です。
『学校給食献立コンクール(最優秀賞献立)』 大阪商人の町 船場で生まれた船場汁 自分たちが住む 地域に伝わる郷土料理を 給食に アレンジしてみました。 最優秀賞献立を いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・牛乳です。
『いよかん』 酸味と甘みのバランスが 丁度よく みずみずしさが特徴の いよかん たてに入った 切り目のおかげで 小さな手でも 上手に皮がむけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳です。
『たらフライ』 スケソウダラを フライにして ふんわり サクサクに揚げました。 一切れずつ お皿に盛りつけて 揚げたての美味しさを 味わいます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・バター・中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳です。
『中華おこわ』 くりと 焼き豚に 干しいたけを使った もちもち感がおいしい 中華おこわです。 給食室では 生のもち米から蒸し上げます。 ほんのりとおこげができて 香ばしい仕上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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