11月22日(水) 本日の給食
今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。
『カリフラワー』 カリフラワーの旬は 11月から3月 花の蕾(花蕾)を食べる 冬に美味しい野菜です。 今日は コーンと一緒に 甘酢に漬けたピクルスで 召し上がれ♪ 11月21日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・牛乳です。
『なまりぶし』 かつおを茹でて 骨を取った 伝統食材の なまりぶし 給食では しょうがと一緒に煮付けます。 高たんぱくでヘルシーな お魚献立です。 11月17日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。
『あげどりのねぎだれかけ』 しょうがをきかせた 鶏肉に でんぷんをまぶして カラッと揚げました。 さっぱり味のねぎだれをかけて 仕上げます。 教室では おかわりの行列ができました。 11月16日(木) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・牛乳です。
『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』 しめじとしいたけ 秋に美味しくなる きのこを使った 和風スパゲッティです。 パスタトングで ふんわり盛りつけて きざみのりをかけて いただきます♪ 11月15日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳です。
『ししゃも』 川で生まれて 海で育つと また川に戻って 産卵します。 骨や歯を強くして 丈夫な体を作る魚です。 ししゃもの栄養を 丸ごと全部いただきます! |