5月15日の給食・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。 小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月14日の給食・かやくごはん(きざみのり) ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・ごはん ・牛乳 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。 5月13日の給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 給食のちくわは「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています 5月10日の給食・変わりピザ ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・ミックスフルーツ(缶づめ) ・レーズンパン ・牛乳 給食の変わりピザは、きょうざの皮にツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています 5月8日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押し麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 かつおにはたんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多くふくまれています |
|