5月28日給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 きびなごは体調が10センチメートルぐらいの小さな魚です あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです 5月27日給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 給食のホイコウローは豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料を一緒にいためています 5月24日給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・おさつパン ・牛乳 ウインナーは豚のひき肉を使って作られ、太さが20mmより細いものをいいます 5月23日給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・ごはん ・牛乳 5月分のたまねぎは新たまねぎを使用しています 5月22日給食・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンⅭや食物せんいなども含んでいます |
|