6月10日給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります 干すことで、うまみだけでなく栄養価が増えます 生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 6月6日給食・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 ヨーグルトにはカルシウムが多くふくまれています じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です 給食委員6月6日給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 給食にもいろいろな海そうが登場します。 .のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多くふくまれます。 6月5日給食・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳 今日のクインシーメロンは124個でした クインシーメロンのオレンジ色をしている部分は、皮ふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多くふくまれています |
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