6月18日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼びます。 6月17日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 今日の給食は、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 6月14日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする 〇消化・吸収をよくする 食べものを細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします 6月13日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 八宝菜はうずら卵の除去食対応献立です。 6月12日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので、「三度豆」と呼ばれています。 たくさん採れておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 |
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