6月25日給食・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 1年に1回、山形県産の生のさくらんぼが登場しました。 6月24日給食・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 魚ひじきそぼろは、魚ミンチをひじきやしそと一緒にいためてつくります。 魚ミンチはスケトウダラをミンチにしたものです。 今日のみそ汁は、にぼしでだしをとりました。 6月20日給食・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月19日給食・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 6月18日給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼びます。 |