6月6日給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 給食にもいろいろな海そうが登場します。 .のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多くふくまれます。 6月5日給食・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳 今日のクインシーメロンは124個でした クインシーメロンのオレンジ色をしている部分は、皮ふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多くふくまれています 6月4日給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(缶づめ) ・ごはん ・牛乳 和風カレー丼は、豚肉とにんじんとたまねぎをいため、だしとカレーで味付けしたどんぶりです。児童に人気のある献立です。 5月31日給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 もずくはホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます 1月〜3月ごろに採れます 5月29日給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶づめ) ・黒糖パン ・牛乳 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦後、牛乳、グリーンピース、マカロニ(米粉)を加え、チーズとパン粉(米粉)をふって焼いています。 |
|