えの森での学び
朝のえの森に、1年生がやってきました。昼前から雨の予報でしたので、とてもいいタイミングです。
思い思いの場所で、五感をはたらかせて秋を見つけます。 落ち葉のじゅうたんを敷き詰めたえのもとの森。深呼吸すると秋の香りの空気が胸いっぱいにひろがります。南天の赤い実もとってもきれいです。 いい香り
南校舎の階段を上っていくと、一段ごとにいい香りが漂ってきます。
5年生が収穫し、廊下の窓辺に干している稲の香りです。 よくみると、稲刈りまでにたくさん雀におすそわけをしたようですが、おにぎりをつくって食べたり、わらで縄をなってなわとびをしたりと、これからの活動が楽しみです。 えのもと水族館
今日の昼休みは、雨のため運動場が使えませんでしたので、「えのもと水族館」を開放しました。
主に、普段理科室に来ることのない低学年の児童がたくさんがやってきて、行儀よく並んで魚を観察しました。 特にミナミメダカの赤ちゃんは大人気。ルーペをのぞいて、「見えた!」「泳いでる!」「かわいい!!」と大騒ぎです。(現在「メダカのきょうだい」たちは10匹に増えています。) 「えのもり文庫」の本を、集中して読んでいる子もたくさんいました。 榎本米の稲刈り
5年生が春から育ててきた「榎本米」。
ついに、収穫の日がやってきました。 子どもたちは一株一株、いとおしそうに刈っていました。 しばらく干した後、籾摺り、精米、炊飯、そして、おにぎりづくりへと活動が続きます。おにぎりの味が、楽しみですね。 おいもパーティー
家庭科室から、甘〜い香りが漂ってきます。
2年生が育て、収穫したサツマイモを使った、おいもパーティーです。 ホットプレートに並べ、ドキドキワクワク!焼き上がりを待つ時間もごちそうです。 職員室にも、お皿に山盛りのおすそわけが届きました。 |