榎本米の 収穫
ついにこの日がやってきました。
榎本米の収穫です。 虫の姿を見つけて「キャー!」と叫んでいる子もいましたが、育ててきた稲がようやく実り、収穫の時期を迎えたことには、喜びもひとしおだっただろうと思います。 この後、干す⇒脱穀⇒もみすり⇒精米⇒炊飯、試食⇒わら細工体験と、まだまだ活動が続きます。 さつまいもの 収穫
2年生が、さつまいもの収穫をしています。
「うんとこしょ どっこいしょ」とひっぱると、出てくる出てくる・・・。 いろんな大きさ、いろんな形。豊作です。 ツルを長〜く伸ばしてみると、 「サツマイモ列車みたい!!」と大興奮でした。 今は 入れません廃材を使っての、管理作業員さんと教員による合作です。 何も説明しなくても、子どもたちにはすぐに浸透しました。 「今からえのもとの森を開放します・・・」の放送が聞こえると、一足先に到着して看板をわきによけてくれたり、昼休み終了のチャイムと同時に看板をもとに戻してくれたりする、えの森マニアの子もいます。 いろいろな展示コーナー
盛りだくさんに用意していただいた展示コーナーでは、博物館の担当の方が、丁寧に解説してくださいます。
子どもたちは、どのコーナーも十分に楽しみ、新たな知識を得ることができました。 このように、子どもたちが「ホンモノ」と出会える機会を、これからもできる限り設けていきたいと考えています。 3年生 昆虫のはなし
3年生へのお話のテーマは「昆虫」でした。
「むしむしクイズ」は易しい問題から超難問まで。「あたった〜!」「へえ〜?」と大盛り上がりです。 昆虫博士の八木先生の語り口に引き込まれ、子どもたちは集中してお話を聴いていました。 |
|