卒業お祝い献立
8日は卒業お祝い献立で「フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、食パン、バター、牛乳」でした。フライドチキンは、鶏肉に料理用ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカリッと揚げました。また、カレーシチューは牛肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマト、グリンピースの入った人気のシチューです。春のカラフルソテーは、春を感じさせる菜の花とキャベツ、コーンをいためたカラフルなソテーでした。それに、真っ赤で甘いいちごが3こつきました。
給食をとりに来た当番の子ども達は「おいしそう。」と口々にいって、サンプルケースの給食を見ながら運んでいました。 春のカラフルソテーの菜の花に苦みがあったので、少し残ってしまい残念でした。 |