11月11日(火) 今日の給食
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・ほうれんそうのグラタン ・てぼ豆のスープ煮 ・りんご ・牛乳 〜りんご〜 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。 ☆今日の給食には、青森県産の「ふじ」が出ました。 11月10日(月) 今日の給食
・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 〜ごぼう〜 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える「食物繊維」を多く含んでいます。 今日は、青森県産のごぼうを使ったきんぴらごぼうが出ます。 ☆なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 2学期ナガリンピック(2・4・6年)
本日、11月10日(月)より、待ちに待った「ナガリンピック週間」がスタートしました!
2時間目の休み時間(15分休み)には、児童たちが運動場に集まり、元気いっぱいに体を動かしました。 1学期に引き続き、ボール遊び、竹馬、なわとびなど、さまざまな運動遊具を使って活動を楽しんでいます。それぞれが自分の課題を持ち、挑戦したり、記録に挑んだりと、意欲的に取り組む姿が見られました。
ふれあい遠足4
昼食のあとは、みんなが楽しみにしていた結果発表タイム!
午前中のオリエンテーリングで、ゲームのポイントを一番多く集めた班が発表されると、会場は大盛り上がり!拍手と歓声が響き渡りました。 その後は、「来た時よりも美しく」を合言葉に、みんなでごみ拾いをして公園をきれいにしました。 一人ひとりが協力して、気持ちよく午後の活動へと移ることができました。 午後は学年ごとに分かれて活動を行いました。 秋の自然物を拾いに行ったり、博物館を見学したりと、それぞれの学年で充実した時間を過ごしました。 一日を通してたくさん歩き、たくさん笑い、たくさん学んだふれあい遠足。 子どもたちの笑顔があふれる、思い出に残る一日となりました。
ふれあい遠足3
ゲームを楽しんだあとは、いよいよおまちかねのお弁当タイム!
広々とした芝生の上で、班の仲間と一緒にシートを広げて、にぎやかに昼食を楽しみました。 お弁当だけでなく、おやつの時間も子どもたちにとって嬉しいひととき。 「延期になったから、ずっと楽しみにしてた!」「食べちゃったから、また買いなおしたよ!」と、笑顔で話してくれる子もいて、遠足を心待ちにしていた様子が伝わってきました。 みんなの笑顔があふれる、温かく楽しい時間となりました。
|
|
||||||||||