12月24日 給食![]() ![]() ☆もやしのごま酢あえ ☆りんご ☆食パン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これにりんごを1/4切れずつ組み合わせています。 今日は2学期最後の給食でした。 毎日みんな残さずしっかり食べることができています。苦手なものもひとくちは食べよう!と日々チャレンジしています。今日は「最後やから時間内にぜんぶ食べ終わるぞ!」とがんばっている児童もいました。 冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪ |
|