1月23日 給食☆さけのさわやかレモン焼き ☆冬野菜のみそ汁 ☆牛乳 この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です。 児童が考えた【献立のねらい】は、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 「えだまめひじきご飯」は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。 「さけのさわやかレモン焼き」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。 みんなおいしくいただきました。 |
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