11月16日の給食
【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃(缶)、食パン、バター、牛乳】
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上に1つずつ丁寧にのせて、焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、プログラミング授業
本校は、大阪市のプログラミング教育事業推進協力校です。
明日(16日)は、ライト通信社の方に協力をいただき、プログラミング授業をしていただきます。対象は、2・4・6年です。 明日の朝は、2年の子どもたちと一緒にペッパーくんが学校の玄関のところで、挨拶運動をしてくれます。 お楽しみに! 写真は、今日の夕方に北恩加島小学校にペッパーが到着したので、先生たちがペッパーくんに、話しかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会
来月の発表に向けて、練習をしています!
![]() ![]() 11月15日の給食
【関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立です。 のりのつくだ煮は、ごはんに合う一品です。つくだ煮とは、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などと煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 ![]() ![]() 11月14日の給食
【なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳】
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしと千切りのしょうがを加えた調味液をミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、しめじ、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 ほうれん草のごまあえは、塩ゆでしたほうれん草に、すりごまを加えたタレをかけ、さらにいりごまをふることで風味をきかせています。 ![]() ![]() |
|