9月13日の給食
【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用しています。かつおぶしを加えることで旨みを増しています。 9月12日の給食
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ハムで旨みを増した中華風味のスープです。 切り干しだいこんの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりと、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。 委員会活動
給食委員会の児童は、給食がある日、毎日、栄養について放送をしています。
今日の当番の児童は、はきはきとわかりやすく、放送を行いました。 算数科の研究討議会
今年度、北恩加島小学校では、算数科の研究をしています。
基礎基本を定着させるための研究を進めています。 今日は、大阪市教育センターより指導主事先生に来ていただいて、授業の進め方や力をつけるためのポイント等について、ご教示いただきました。 9月11日の給食
【大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】
大豆入りキーマカレーは、牛ひき肉、豚ひき肉に加え、ひきわり大豆が入っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 グリーンサラダは、キャベツ、きゅうりを焼き物機で蒸します。卵アレルギーのある児童も食べることができる、ノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。 |
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