図書館前の掲示
12月の掲示にかわっています。
プレゼントボックスの中は、12月の……… が、隠れています。 是非見に行きましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 研究討議会
今日の5年生の算数科の授業について、研究討議会をしています。
よかった点や改善点について話し合いました。 大阪市教育センターより、指導主事先生に来ていただいて、算数科の指導のポイントについて教えていただきました。 また、先生方もタブレット端末を使って、新しい教材の活用体験をしました。 ![]() ![]() 12月4日の給食
【たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳】
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、たけのこ、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用したかみごたえのある、ボリューム満点な煮ものです。 りんごは、1人1/4切れずつです。 ![]() ![]() 12月3日の給食
【卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】
卵どうふは、鶏卵、だし、調味料をあわせ、ミニバットに入れて焼き物機で蒸した、手作りの卵どうふです。 豚肉とさといもの煮ものは、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなども根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。 おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ごはんに添えます。 ![]() ![]() 11月30日の給食
【赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、はくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんのみそ汁です。 ![]() ![]() |
|