グリーンサポート隊
今日も、グリーンサポート隊の皆さんが、草花の世話をしてくださいました。
グリーンサポート隊の皆さま、いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きたおかタイム クリーン活動
今日のきたおかタイムは、クリーン活動をしました。
池を掃除したり、講堂の床を雑巾がけして、ピカピカにしたり…。 4,5,6年生で学校をきれいにしました。 1月17日の給食
【ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、おさつパン、牛乳】
ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作った手作りのブラウンルウで煮こみます。ラッキーにんじんが入っています。 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬け込みます。 ![]() ![]() 掃除タイム
掃除の時間、どの場所も丁寧に美しくしました。
![]() ![]() 1月16日の給食
【さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立たせて、さばを加えて煮含めます。しょうがを使用することでさばの臭みをおさえています。 五目汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい等を使用しています。 もやしの甘酢あえは、焼き物機でむしたもやしに、砂糖、塩、酢を合わせた調味液をかけあえます。 ![]() ![]() |
|