学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月8日の給食

【さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 さんまのみぞれかけは、さんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
 すまし汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、しいたけ、青ねぎを使用しています。
 茎わかめのつくだ煮は、こりこりとした食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、だしで味つけし、煮ます。ごはんが進む一品です。
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2月6日の給食

【あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳】

 あげ鶏のねぎソースかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油であげます。白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。
 あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた、体の温まる煮ものです。
 焼きのりは、1人1袋です。

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学校給食室 衛生管理優秀標

大阪市より、
環境衛生・食品衛生の面において非常に良好であるとともに、コンプライアンスの徹底や危機管理、施設周囲への環境の配慮など、他の模範となる施設であり、広く市民の方に安心して利用できる施設

ということで、本校の給食室が、食品衛生関係贈呈施設として、認められました。

優秀標とステッカーを給食室に掲示しています。


大阪市のホームページに掲載されています。
(食品衛生関係贈呈施設名簿の23ページに学校名が載っています)
http://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/00000064...
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2月5日の給食

【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳】

 牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香よくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけします。まろやかさと旨みを感じることができます。
 かぼちゃのプリンは、給食室で手作りするデザートです。卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。

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2月5日 参観・懇談会

本日、今年度最後の参観と懇談会です。
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学校行事
2/12 出前授業3年(ストローアート) ・出前授業6年(お薬教室) ・口座振替日(給食費)
2/13 耐寒かけ足
2/14 児童集会 ・クラブ活動 ・クラブ見学(3年)
2/15 耐寒かけ足 ・車いすバスケットボール見学(5・6年) ・4時間授業
2/16 子ども演劇フェスティバル(6年生出演)

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