清潔調べ
保健委員会の児童が、清潔調べを行いました。
ハンカチやティッシュを持っているか?爪は長すぎないかなどの確認です。 各自で確認して、手をあげて委員の人に伝えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日の給食
【あげシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
あげシューマイは、肉シューマイを油であげます。1人2個ずつです。 えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎ、にんじんなどの野菜を使用した具だくさんのスープです。えびの個別対応献立です。 もやしとコーンのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしとコーンを、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液であえます。 ![]() ![]() 休み時間
なわとびで遊ぶ児童が増えています。
リンゴの木があったところに、ジャンプ台を設置しています。自分の跳びやすい台を使って、技跳びに挑戦しています。だんだんと、技跳びで跳べる回数が増えてきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
今日の児童朝会では、読書感想文コンクールで、入賞した1年生の児童がみんなの前で、表彰されました。
表彰されたあと、どんな感想文を書いていたか、発表してもらいました。思いがたくさん綴られた、心があたたまる感想文でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日の給食
【鶏肉とじゃがいものスープ、きのこのドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みと、クリームでコクを出しています。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。 ![]() ![]() |
|